Уважаемый Александр!
Огромное спасибо за материал. ОГРОМНОЕ.
Я усвоила несколько уроков по этой теме.
1. Основа креативного менеджмента - создание условий для творчества или развивающей среды. Это должно быть сделано в первую очередь, к тому же это наименее затратно как по времени, так и по финансам.
Пример. Когда мой сын был маленький, с ног сбилась, пытаясь его развивать. Он с завидным упорством игнорировал все мои попытки. Оглядываясь назад, могу сказать, что наиболее (если не единственным) действенным было создание РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ: игрушки, печатные слова. Подробно можно почитать Лупан "Поверь в свое дитя".
В бизнесе аналогами развивающей среды являются:
- понятный СОТРУДНИКУ техпроцесс,
- удобные инструменты для работы и
- зарплата от результата Дела и усилий работника (! не наоборот).
2. Необходимо неукоснительно соблюдать следующий принцип: «Поставь рамки и предоставь свободу». Рамки нужны, чтобы творчество было направлено в нужном русле на пользу Делу и согласовано со всеми условиями. Ну, а без свободы, собственно…
Пример. Как разделить зарплату?
В сделке участвовали несколько человек. Вы готовы отдать на всех 10% от цены по прайсу. У вас есть 2 варианта, как разделить деньги:
2.1 установить правила раздела:
Ø за установление контакта с клиентом - 0, 3
Ø за постановку задач на проект - 0,4
Ø за оформление документов и ведение клиента - 0, 3.
2.2. сказать: "Ты - ответственный за эту продажу. Раздел будет по твоему решению".
Внимание, вопрос: Какой вариант воспитывает у сотрудников честность, ответственность, инициативность, а значит - и является базой для проявления творчества? Кстати, как Вы думаете, какой вариант по мнению сотрудников будет более справедливым?
3. Ключевая мысль: Необходимо строить систему, организацию, в которой естественно (легко, приятно) творить. Вкладывать надо именно в систему. Развитие творческих способностей сотрудников должно идти через систему, а не напрямую. Творческие курсы должны быть встроены в саму развивающую среду, поддерживаться ей, идти на ее основе. Развивать сотрудников и обучать творчеству не надо. Развитие ради развития, обучение ради обучения не только не нужно, но и опасно: Вы потратите деньги компании и развратите сотрудников.
Приемы развития творческого подхода к Делу у сотрудников:
3.1. Дать сложное задание и оставить сотрудника в покое. Умный человек не оставит интересное задание. Не устаю удивляться - как только я уделяю пристальное внимание чему-то и последовательно контролирую этот процесс, этот параметр начинает падать или стоять на месте. Стоит "забыть", оставить в покое - все начинает работать само.
Снова вспомню Тошу. Я полгода учила его читать. это была пытка. Только махнула рукой - и стало необходимо отбирать книги и выключать свет по нескольку раз. Спасибо Тошиным учителям.
Вывод: важно не давить, не контролировать, не заставлять, а увлекать.
3.2. Постоянно задавать вопросы на собраниях (на методических и даже на организационных):
- Чем ты сегодня удивил клиента?
- Что ты сделал ценного, выдающегося?
- Как мы можем улучшить это?
- Как это делать быстрее и лучше?
- Как лучше подать этот материал, сделать его проще, понятнее?
Через некоторое время люди привыкают и начинают сами задавать себе эти вопросы. Важно слушать их и применять их идеи. Я не устаю каждый раз удивляться - каждому есть что добавить.
Аналог из детства. Мы с Антоном постоянно что-нибудь придумывали, рисовали кляксы, лепили из всякой всячины: макарон, круп, обмазывали этим банки и делали вазочки. В этом процессе участвовали 3-5 Тошкиных друзей и парочка родителей. Ему это очень нравилось в отличие от других терзающих/развивающих процедур. При этом мы не просто рисовали - я задавала разные вопросы, которые были толчком к деятельности.
Результат: В любых компаниях он заводила: «А давайте играть так…». Учительница говорит, что Антон все время выдумывает разные интересные штуки и забавляет весь класс - и на уроке, и при подготовке утренников и пр. «С ним очень интересно, всегда что-нибудь новенькое предлагает сделать…». Т.е. этот процесс запущен и идет сам собой. Мы его немного поддерживаем, почти не тратя усилий.
3.3. Отжимать. Все. ВСЕХ.
Если женщина хочет кормить ребенка грудью, она каждое кормление должна не оставлять ни капли молока. Она как мать отвечает за здоровье ребенка.
Вы как руководитель отвечаете за своего сотрудника. За каждого. Если Вы хотите чувствовать себя честным по отношении к ним, знайте, что Вы отвечаете за применение способностей каждого. Когда молоко остается в груди - оно прогорает и больше не приходит. Когда сотрудника не отжимаешь, он обижается и устраивает дебош. Увольте лишних и отжимайте оставшихся. Им это понравится!
С уважением,