О несгораемом остатке, неликвидах и оборачиваемости товаров,
а также о готовых системах мотивации, должностных инструкциях, стандартах работы, рейтинге поставщиков для отдела закупками - в кейсе "RI-SUPPLY"
сегодня 10929 Подписчиков
Уважаемые господа!
В ранее упомянутом на данном Форуме журнале есть еще один материал о фантастике, вот:
Уважаемый Яков!
Обратите внимание на работы Г.С. Альтшуллера:
а также на работу Г. Альтова и П. Амнуэля
Успеха!
Фрагмент Регистра НФ-идей: Класс 3 “Человек”
5. ПОДКЛАСС ПЯТЫЙ - БИОКОПИРОВАНИЕ
1. ДВОЙНИКИ | 1. Искусственное выращивание целых организмов (в частности - человека) из отдельных клеток тела. |
|
1-б. Клон - 10-12 братьев-сестер, выращенных из клеток одного человека. При одинаковой подготовке получается команда хорошо понимающих и согласованно действующих людей. |
| |
2. Выращивание двойников из отдельных частей тела, например, из отрезанной ноги. |
| |
3. Выращивание двойников с помощью "копировальной" машины. |
| |
4. Полная биокопия человека. |
| |
5. Биокопии, изготовленные по биографическим данным. |
| |
6.Биокопии, восстановленные по впечатлению, которое человек имел о себе. |
| |
7. Биокопии человека, изготовленные по впечатлению о нем окружающих. |
| |
8. Киберкопия человека, жившего в прошлом, изготовленная по восстановленым мыслям. |
| |
9. Биокопии бога, созданная по представлениям верующих. |
| |
10. Двойники, получаемые сборкой из атомов. |
| |
11. Биокопия, созданная для охоты на опасного зверя и подлежащая затем уничтожению. |
| |
12. Биокопии уничтожает оригинал, чтобы остаться вместо него. |
| |
13. Кто кого уничтожил: оригинал биокопию или наоборот? |
| |
14. Оригинал уничтожает биокопию. |
| |
15. Двойники, создаваемые, видимо, ради шутки. |
| |
16. Усовершенствованнные двойники (двойники чем-то лучше оригинала). |
| |
17. Биокопия из антивещества. |
| |
18. Чтобы перепробовать разные специальности, человек сделал себя "в трех экземплярах". Все три экземпляра влюбились в одну девушку. Пришлось бросать жребий. |
| |
19. Разочарованный супруг заменяет себя двойником-роботом и выясняет при этом, что супруга его опередила. |
| |
19-б. Муж по жадности продублировал жену, но вскоре был вынужден продублировать и себя. |
| |
19-в. "Он" скопировал "ее", получилось три экземпляра. Пришлось и себя "утроить"... |
| |
20. Вместо умершего в пути космонавта на Землю возвращается его биокопия. Ее встречают биокопии родителей. |
| |
21. Биокопия возлюбленных для военнослужащих. |
| |
22. Биокопия изготовлена роботом. |
| |
23. Воссозданные (кибернетические) Пушкин, Дантес, секунданты. Дуэль на Черной речке. Копия Дантеса тайно облачается в спрятанную оригиналом, проржавевшую кольчугу. |
| |
24. Биокопии, созданные чужой цивилизацией |
| |
25. Способ получения биокопии: если учить человека почерку, например, Пушкина, то человек постепнно превратится в Пушкина... |
| |
26. Биокопии, изготовленные при помощи оборудования, оставленного пришельцами. |
| |
27. Гигантская электронная машина, захватившая власть над планетой и "упразднившая" людей (информация о них - в памяти машины), при необходимости создает (энергетические фантомы) людей. |
| |
28. Юмористические приключения с биокопированием. |
| |
29. Биокопия (на телеэкране), созданная синтезом информации в электронной машине: говорит, действует... |
| |
30. Клон: 10 "детей" Джека Лондона, выращенных из клеток (сохранилась прядь волос). Девять неудачных судеб, десятая, возможно, удачная... |
| |
31. Гитлеровские недобитки в Латинской Америке клонируют... Гитлера. |
| |
32. В ХХ в. люди в середине жизни меняют тела на новые... |
| |
33. При путешествиях в прошлое возникают "биокопии", причем обоих полов. Любовь с самим собою-мужчиной и самим собою-женщиной... |
| |
1-Б ФАНТОМЫ (Псевдобиокопии-позитронные, энергетические и т.д.) | 1. Фантомы на чужих планетах |
|
2. Фантомы на Земле. |
| |
3. Фантомы, фантомный мир, (созданные внеземной цивилизацией) в гипносне. |
| |
4. Специально создают фантомы, чтоюы их убивали для разрядки. |
| |
7. ПОСЛЕДСТВИЯ БИОКОПИРОВАНИЯ | 1. Возможность опасных применений биокопирования. |
|
2. Необходимость новой науки - человекотехники, занимающейся проблемами физического и душевного совершенствования человека. |
| |
3. Армия, созданная из биокопий. |
| |
4. Вместо полового размножения - биокопирование, перезапись. |
| |
5. Социально-экономические последствия биокопирования. |
| |
8. ПРОЧИЕ СЛУЧАИ БИОКОПИРОВАНИЯ | 1. Политический детектив |
|
Думаю, выводы каждый сможет сделать сам...
С уважением,
Уважаемый Яков!
"При этом, мало кто из классиков НФ видел наступление компьютерной эры, практически никто не предсказал появление Интернета, стремительно ворвавшегося в нашу жизнь..."
Данное утверждение неверно. Позволю себе сослаться на "всемирное информационное кольцо", описанное И.Ефремовым в "Туманности Андромеды".
Сообщение, имеющее отношение к тематике данного обсуждения:
По адресу http://www.altshuller.ru/rtv/sf-register.asp начата публикация легендарного Регистра научно-фантастических идей и ситуаций Г.С. Альтшуллера (1926-1998 гг.).
В 1964 г. ученый, изобретатель, автор ТРИЗ, писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер (литературный псевдоним Генрих Альтов) начал собирать Регистр научно-фантастических идей.
Цель - понять, как генерируются научно-фантастические идеи. В то время подобное начинание вызвало возмущение среди большинства отечественных писателей-фантастов, поскольку “художественное произведение - таинство, которое нельзя постичь”...
Несмотря на то, что на Западе в то время уже существовали энциклопедии фантастики (напр., Энциклопедия Николса - The Encyclopedia of Science Fiction. Edited by John Clute and Peter Nicholls. Lnd.- NY., last edition 1993), в которых описывались различные поджанры и направления, их история и структура, попытка классификации именно конкретных идей была предпринята впервые.
К началу 80-х годов Г.С. Альтшуллер с помощью нескольких своих коллег собрал несколько тысяч идей, разделенных в Регистре на классы, подклассы, группы и подгруппы.
Более подробно - см. здесь.
С Уважением,
2 Сергей В. Сычев
>данное утверждение неверно. Позволю себе сослаться на "всемирное информационное кольцо", описанное И.Ефремовым в "Туманности Андромеды".
Это смело - посчитать Интернет реализацией "Кольца". Скажите, кому приходили видеофайлы с танцами инопланетян? У кого в Аутлуке значится адрес пришельца? Кто ждал почту по несколько световых лет?
Мне представляется, что более близкий аналог - голубиная почта.
Нет, фантасты Интернет таки профукали.
Добрый день!
Это смело - посчитать Интернет реализацией "Кольца".
Конечно. Причем Интернет пока гораздо хуже "Кольца", которое функционирует не только в пределах Земли, но и за ее пределами.
Скажите, кому приходили видеофайлы с танцами инопланетян? У кого в Аутлуке значится адрес пришельца?
Позволю себе проигнорировать эти вопросы.
Фрагмент действительно небольшой, но вот что характерно - большая часть произведений написано _после_ 1960 года.
Почитайте также:
Всего хорошего,
То ли не к месту (по классификации), но забыли про Карела Чапека и "RUR"... И с тех самых пор и до Терминатора3 создаваемые роботы и программы приходят к выводу о никчемности и несовершенстве людей и поднимают бунт. Это очень стойкая тенденция.
А какова всё же центральная задача: изобрести абсолютно новый фантастический прибор (ход, ситуацию...) или "написать продаваемое"?
На примере Поттера имеем посредственные идеи на хорошем литературном языке, востребованные скукой в каменных джунглях и ностальгией по детству.
Ищите фантастическое не за пределами разума, а в разуме....
Мне вот приснилась статья в интернете, которой не было!
"Bluetooth "сдал" любовника в шкафу"
Вернувшийся с работы в свой загородный коттедж бизнесмен выпил чаю и включил ноутбук. В сетевом окружении он с изумлением увидел телефон, марки которого не было ни у него, ни у его жены. После недолгих размышлений и ещё более стремительных поисков он извлёк на свет из шкафа-купе (как и ожидалось): любовника (1 шт), телефон с модной беспроводной технологией (1 шт) и охапку одежды незадачливого "казановы" (в ассортименте).....
:)
День добрый!
А какова всё же центральная задача: изобрести абсолютно новый фантастический прибор (ход, ситуацию...) или "написать продаваемое"?
Это ложное противопоставление.
Доброе время суток!
2 Сергей В. Сычев (Интернет и Великое Кольцо)
> Позволю себе проигнорировать эти вопросы.
Что ж, вольному воля. Не желаете обсуждать такие параметры Системы, как "адресаты" и "оперативность" - давайте не будем. Что у нас остается для систем связи?
> Конечно. Причем Интернет пока гораздо хуже "Кольца", которое
> функционирует не только в пределах Земли, но и за ее пределами.
Или все-таки будем обсуждать "адресатов"? Хорошо, давайте обсуждать.
Начнем с того, что Великое Кольцо (далее - ВК) в пределах Земли НЕ функционирует. Нет в тексте указаний на это - вещание только вовне, на созвездия. Передача по ВК идет раз в 8 суток. (Неплохой "Интернет", не правда ли?). На время передачи все крупные энергопотребители приостанавливают свою работу. ("Предупредительный по всей Земле. Всем энергостанциям, всем заводам, сетевому транспорту и радиостанциям. Через полчаса прекратить отпуск энергии и"). И почему вы так уверены, что при подобных затратах кто-то будет общаться по ВК на планете?
Далее. В вашем утверждении хромает логика, когда вы обосновываете - чем именно лучше. Ведь согласно этой же логике, "Камаз", например, лучше "Жигулей". Потому, что на Камазе можно не только по городу рассекать, но и в деревню по распутице проехать, и за границу габаритный груз отвезть. И "Кон-Тики", кстати, получается лучше моторной лодки. Ибо не только по речке способен плавать, но и по морям тоже.
Но суть в том, что это _разные_ системы, и их сравнение должно иметь пределы, а уж вывод "лучше-хуже"...
Но в целом довод мне понравился. В отношении фантастики он такой, такой универсальный. Обязательно возьму себе на вооружение. Случится мне сморозить глупость, ляпнуть например, что вера в переселение душ - провозвестник современного клонирования. Оппонент начнет меня на куски рвать - мол, опомнись, где имение, а где наводнение? А я в ответ небрежно машу рукой и заявляю: сегодняшнему клонированию еще далеко до метемпсихоза. Ап - у оппонента отваливается челюсть, крыть ему нечем. Ведь действительно далеко.
Ладно, закроем глаза на неточность, на универсальность, на нестрогую логику - я принимаю ваш довод в целом - Интернет гораздо хуже ВК. Только чей это аргумент?
Диспут начался с вашего утверждения, что ВК - предсказание Интернета. Я же говорил и повторяю, что ВК - никуда не годный аналог Инету.
Как мне представляется, довод "Инет хуже (гораздо хуже) ВК" следует отнести в мой актив. Далеки они друг от друга, ВК не аналог.
2 Сергей В. Сычев (Клонирование и биокопии)
> Почитайте также: В.Брюсов "Не воскрешайте меня" (1918) ...
> Д.Найт "Создатель людей" (1959)
Правильно ли я вас понимаю: каждое из указанных произведений содержит идею, которая является предсказанием (аналогом, прототипом) клонирования в современном смысле слова?
Если да, то не хотите ли до начала полемики что-то подправить, например из списка что-нибудь вычеркунть?
Не торопитесь отвечать, время у нас есть...
Доброе время суток!
2 Михаил Опанасенко
> Это ложное противопоставление. Например, шкала "Фантазия" ...
Увы, даже знание шкалы не освобождает писателя от необходимости писать "на потребу". Чтоб далеко не ходить - почитайте интервью Амнуэля, то место, где он говорит о необходимости гнать "коммерческие" произведения.
Как вы думаете, каково соотношение (по Амнуэлю) вещей действительно стоящих и коммерческих?
Поищите ответ в интервью или доверьтесь моей памяти: один к пяти...
Добрый день!
А. Ряд Ваших аргументов интересен. Например, следующие аргументы:
1. Об энергозатрах Великого Кольца.
2. О степени точности, с которой должен осуществляться прогноз писателем-фантастом. Например, я бы мог не то, что вычеркнуть какие-то позиции из списка, приведенного выше, а я бы с интересом обсудил: не добавить ли туда "Фауста" И.В. Гете (там есть Гомункул, созданный в пробирке).
И вот мне было бы интересно: должен ли бы Гете был продемонстрировать на страницах своего произведения буквальные опыты по клонированию 20 века?
Или в общем виде. Должен ли автор (писатель-фантаст), описывающий будущее (то, что будет через сотни лет) показывать буквальную реализацию замысла?
Мне кажется, что именно тогда, когда фантаст пытается сделать слишком уж точную детализацию, он рискует ошибиться (ибо, невольно привносит в идеи из будущего современные ему стереотипы). Например, даже в романе "Солярис" обрабатываются перфоленты.
В. По всем этим, позициям мне есть, что сказать (и по 1, и по 2). Возможно, я это сделаю.
Всего доброго,
Увы, даже знание шкалы не освобождает писателя от необходимости писать "на потребу".
Шкала отнюдь не мешает писать “на потребу”.
Шкала учит задумываться там, где часто не задумываются. Суждения поверхностные, продиктованные психологической инерцией, случайными факторами, шкала заменяет анализом, докапыванием до первопричин. Шкала - инструмент для развития мышления.
© Г.С. Альтшуллер, 1982
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШКАЛЫ "ФАНТАЗИЯ" В КУРСЕ РТВ
Другое дело, что ориентируясь лишь на “на потребу”, коммерческую выгоду и т.п., зачастую сложно “произвести” что-то стоящее (см. четвертые уровни по Шкале “Фантазия-2”). Вопрос в том, необходимо ли это тому, кто ориентируется лишь на “на потребу”. : )
добавлен новый показатель - субъективная оценка. Мы исходили при этом из того, что в искусстве в определённой мере правомерен и субъективный подход: нравится - не нравиться.
© Г.С. Альтшуллер, 1982
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШКАЛЫ "ФАНТАЗИЯ" В КУРСЕ РТВ
Каждый делает свой выбор сам или “поджанр “на потребу”:
Фантастику надо уметь читать. Современная фантастика включает многие поджанры. Главная ошибка состоит в том, что требования, закономерные для одного поджанра, предъявляют к другому поджанру. Например, о фантастико-приключенческой книге говорят, что она "не научна", а прогностическую фантастику ("Туманность Андромеды") упрекают в недостаточной художественности и т.д. Каждое НФ-произведение надо оценивать по законам того поджанра, к которому оно относится. Если в книге фантастические приключения - нужно требовать остроты, напряженности сюжета, но никак не научности. Прогностическая фантастика должна быть сильна именно научностью, обоснованностью. Логикой прогнозов. Сатирическая фантастика ценна силой сатиры и имеет право на любые ненаучные допущения. И т.д.
© Г.С. Альтшуллер, 1973
НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Тем, кому еще интересно - смотрите, сопоставляйте, думайте
Голубиная почта | Интернет | Великое Кольцо | |
Кто и как общается | Две персоны | Персоны – две (е-почта) или более (чат, конференция). Персона и компания (сайт, И-магазин) | Две цивилизации (разных планет) в лице своих представителей. |
Расстояние | Другой город, реже - страна | Любая точка земного шара, где есть выход в Инет | Другая звездная система |
Сроки | Несколько дней | Общение в аське – практически мгновенно. Письмо – несколько часов в худшем случае. Скачивание больших объемов может занять ночь | Сообщение идет десятки лет или даже столетия. Порой «ответ» получают потомки пославших. |
Степень взаимопонимания | Адресаты знают друг друга | Может потребоваться перевод с иностранного языка | Требуется расшифровка чужой (или даже чуждой) культуры. На первую надпись ушло 90 лет. |
Тех. реализация | Несколько дрессированных птиц, голубятня | Розетка 220в или аккумулятор. Перс. Комп. или ноутбук, линия связи (модем…спутниковая антенна) + инфраструктура Сети | Специальное радиоастрономическое сооружение, превосходящее современные радиотелескопы. 43% энергии Земли на посыл сообщения |
Суть - кратко | Обмен записками письмами между двумя знакомыми | Одновременно: «радио», «телевизор», «телефон», «газета», «доставка товаров на дом», «библиотека», «работа на дому», при этом – более оперативно по сравнению с аналогом. Новое: «Виртуальное сообщество» – от команд геймеров на игровых серверах до участников Сетевых проектов. Можно скачать программы, используемые в проф. деятельности. (АвтоКад, ФотоШоп) | Обмен достижениями, предупреждения об опасностях, экскурсы в историю (т.е. общение «на уровне цивилизации») |
Минусы | Нет гарантии доставки, влияют погода, хищники и т.д. | Вирусы, трояны, клавиатурные шпионы, кража и подделка номеров кредиток, конфиденциальной информации, вторжение в частную жизнь, нарушение авторских прав, преднамеренный срыв функционирования серверов | Отсутствуют |
Перспективы развития | Развитие исчерпано | Есть немалые резервы роста | Понятие не вполне корректно. Но см нуль-связь и «Порт Каменных Бурь» |
1) Табличку можно дополнить еще строками (две - прямо просятся)
2) Я показал табличку нескольким знакомым и попросил ответить на два вопроса. А) Что на что похоже Б) Чем похоже.
Результаты неожиданны. Но логичны.
Добрый день!
Вот как я заполнил Вашу таблицу.
Интернет (Система) | Великое Кольцо (Надсистема) | |
Кто и как общается |
|
|
Расстояние |
|
|
Сроки |
|
|
Степень взаимопонимания |
|
|
Тех. реализация |
Выше приведено, мягко говоря, лукавое описание технической реализации Интернета. |
|
Суть - кратко |
Поэтому суть (кратко) - только в п.1. |
|
Минусы | Вирусы, трояны, клавиатурные шпионы, кража и подделка номеров кредиток, конфиденциальной информации, вторжение в частную жизнь, нарушение авторских прав, преднамеренный срыв функционирования серверов
Совершенно верно.
| Да. Отсутствуют. |
Перспективы развития | Простите, Вы их не описали.
| Если Вы предлагаете сделать следующий шаг за И.Ефремовым, то, не думаю, что нуль связь, а например, использование ресурсов Космоса для сокращения объема передаваемой информации без ущерба для нее. |
2 Георгий Соколов
> в патентоведеньи ... существует понятие "аналоги изобретения", и
> существует понятие "прототип изобретения"
Некоторое время размышлял над этими словами, но так и не понял - что нам это дает?
Аналогии и аналогии существуют. Давно. И не только в патентоведении.
Не могли бы пояснить, развить свою мысль?
Добрый день!
Вопрос: сколько надо систем, чтоб из них сложилась надсистема? Можно ли одной обойтись?
Это зависит от контекста. Например, молекула - надсистема по отношению к атому, но молекула водорода состоит из одного атома.
Второй вопрос: корректно ли складывать сны о, скажем, замках и конкретные, всамделишние замки? Если да, то что имеем в результате?
Вы знаете, в чем Ваша слабость? Вы не читаете заголовков и забываете предмет обсуждения. Здесь говорят о ФАНТАСТИКЕ. Если бы авторы фантастических произведений описывали только то, что есть, то они не были бы ФАНТАСТАМИ.
От защиты же Жанра Фантастики, в целом, я воздержусь. Он (жанр) не нуждается в таковой защите.
"некоторые точки земного шара" Поправка: при наличии спутниковой антенны точки превращаются в области.
Да. А при наличии "специальных радиоастрономических сооружений, превосходящих современные радиотелескопы" области превращаются... сами понимаете, как я заканчиваю эту мысль.
"Взаимопонимания нет даже на уровне броузеров" Очевидно, описка. Или метафора. программы не могут взаимопонимать, недопонимать - это специфически человеческое качество. О людском взаимопонимании и шла речь в табличке.
Программы написаны людьми. И все нестыковки (программные, форматные, языковые и т.д.) сделаны людьми. Значимая часть этих нестыковок создана в силу конкуренции, которая существует между людьми. Никаких метафор.
...Интернет-торговля - явление...
Пока, увы, достаточно мелкое явление. Конечно, она будет развиваться. Но не надо питать сверхиллюзий - займет свою рыночную нишу, наряду с иными способами торговли.
Ладно, если отвлечься от мелкой пикировки и немного пофантазировать, то как, по-вашему, могла бы выглядеть Flash Mob для внеземных цивилизаций?
(это единственно стоящий вопрос из всех что я сегодня набрал)
А я бы стыдился таких вопросов. Сотню лет назад один человек, взглянув на неподвижный автомобиль, спросил: "Я только не пойму, как Вы всунете сюда лошадь". Это аналог Вашего вопроса.
Вот интересно, а как вы оцените Open source и GNU ? Это новое или нет?
Нет. К тому же, не эффективное. И сто тысяч дачников, имеющих по шесть соток, не создадут одной приличной фермы.
Нетривиально описать перспективы Инета - это доложу я вам, работа.... Если вы не согласны с моей оценкой - проставьте свою.
Нет уж не спихивайте. Как я могу согласиться или не согласиться, если не приведено ни примеров (из будущего), ни аргументов?
Что значит "развитие" для идеи? Как оценить ее потенциал? Можно ли ставить идею и объект на одну полку?
Не бывает объектов без идей. Объекты - это овеществленные идеи. И - сдается мне - это понятно даже детям. А когда это усвоите Вы, я расскажу Вам об "инфраструктуре звездной системы".
Успеха,
P.S. Некоторые вопросы проигнорированы.
P.P.S. Некоторые (шибко многословные) вопросы просто не поняты. Но, по сути, я думаю, что ответил.
Редакция была бы очень благодарна Коллегам за Взаимное Уважение.
Спасибо,
Доброе время суток,
Будьте любезны, не могли бы положить в форум ссылку - где в Рунете вы прочитали "Не вокрешайте меня" Брюсова?
Спасибо
Добрый день!
Будьте любезны, не могли бы положить в форум ссылку - где в Рунете вы прочитали "Не вокрешайте меня" Брюсова?
Я это читал не в Рунете.
С Уважением,
Доброе время суток!
> функция фантаста не исследовать ДНК, а будить воображение ученого.
Скажите, это единственная функция фантаста?
Это главная функция фантаста?
Это функция любого фантаста? и любого фантастического произведения?
Спасибо за внимание
Добрый день!
> функция фантаста не исследовать ДНК, а будить воображение ученого.
Скажите, это единственная функция фантаста?
Это главная функция фантаста?
Это функция любого фантаста? и любого фантастического произведения?
На эти вопросы каждый ответит по своему. Мне же близка позиция, изложенная здесь:
С Уважением,
Уважаемые Коллеги!
В контексте обсуждаемой темы, очевидно, интересно будет следующее письмо автора ТРИЗ.
Успеха,
Уважаемые Коллеги!
Независимо от нашего обсуждения 2005 года в журнале "Компьютерра" появился материал "Предчувствие Интернета", Автор которого также проводит аналогию между кольцом И.Е. Ефремова, описанным в "Туманности Андромеды" и Интернетом.
В том же материале [со ссылкой на Гаков В., Сервер "Машина времени" ] описывается:
Спасибо,
И еще пример.
"Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень.
Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер – стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения. Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую".
Это не статья про сегодняшний Интернет или IPad и т.п. Это "Космическая одиссея", Артур Кларк, 1968
С Уважением,
К вопросу об Интернет и фантастике
Артур Кларк аж в 1945 году написал статью "Внеземные ретрансляторы" ("Extra-terrestrial Relays"). Она была опубликована в октябрьском номере журнала "Wireless World".
В этой статье Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи.
Не надо напоминать, что это такое и на чем теперь стоит Интернет. Поэтому геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка.
С Уважением,