Уважаемые коллеги!
Известный ученый, академик Раушенбах пишет (все выделения жирным шрифтом - мои, Прим. А.Б. Соколов):
“Обратите внимание, что, как правило, способных людей не так много. Хорошо, если в школе, в одном классе, есть два-три ученика, преуспевающих, например, в рисовании. То есть их всегда какое-то ограниченное число. Вероятно, столь же невелико и число учеников с явно выраженными музыкальными способностями или артистическим талантом. Но тогда естественно предположить, что таково же будет и число детей, обладающих способностью к религиозным переживаниям, тоже своего рода творчеству. По моим подсчетам, у нас людей с ярко выраженной способностью к религиозному переживанию всего 10-15 процентов от общей массы. Примерно столько же, сколько способных к какому-либо искусству учеников в классе. Такое процентное соотношение совпадает и с Западом: я беседовал однажды с пастором из Германии, оценивая количество глубоко верующих в его церкви, и мы сошлись в том, что число их примерно одинаково и у нас, и у них. Десять-пятнадцать процентов.
Раушенбах Б. В., Пристрастие, М., “Аграф”, 2000 г., стр. 46.
Разработчики компьютерной программы "Приемы журналистики & public relations" в своей обзорной статье указывают:
"Замеры показывают: известные Личности, выдающиеся деятели редко используют более 10-15 % из всех известных риторических приемов. Если переходить на язык живописи, это означает, что используется лишь малая часть палитры. Радугу пытаются рисовать всего одним цветом. Эти 10% характерны и для мемуарной литературы. Почему столь важен анализ именно такой литературы? Мемуары пишут и - главное - издают люди известные, состоявшиеся. Они заслужили себе право "трех НЕ":
не очень ограничиваться размером материала;
не очень "попадать в стиль издания";
и даже не очень прислушиваться к редактору.
Тем не менее "эффект 10% ограничения" характерен и для них. Похоже, что еще точнее формулировка "эффект 10% САМОограничения".
Так, в воспоминаниях оперной певицы Г.П. Вишневской очень сильны именно концовки глав - видно, что хозяйка воспоминаний привыкла сама ставить точки над i и последнее слово всегда принадлежит ей. Другие же разделы ее текстов - начало, середина - заметно слабее. Отвлекаясь от решаемых политических задач, признаем: сильна "отстройка от конкурентов" в статьях В.И. Ленина; шикарны повторы в текстах В.В. Жириновского; очень интересны именно вставные предложения в телекомментариях А.Г. Невзорова".
Вопрос: есть ли у кого-нибудь другие фактические данные? Совпадение оценки в 10-15% это случайное совпадение или нет?
С уважением,